X'masケーキのつづき

土台はできたので、次はクリーム。

生クリームだけだとカロリーが高くなるので
ヨーグルトを一部使います。

生クリーム 1パック
ヨーグルト 大きいパック1個分(400g)
砂糖 15g

ヨーグルトは重石をのせて、水分をきります

P1000085-2.jpg
1. よく冷やしたボウルに生クリームと砂糖を入れます

P1000086-2.jpg
2. ひたすら泡だて器でかき混ぜます
ここも上腕のトレーニング
ハンドミキサーなんて邪道です(笑)

角が立つくらいまで泡立てます。
できあがったら、水分を切ったヨーグルトを混ぜます

P1000089.jpg
3. あとはスポンジに塗って
苺やフルーツを飾りつけ、絞り袋で絞ってクリームを飾る
・・・などなどお好みで。

何回か作るうちに道具も揃ってきました。
クリーム塗るときのヘラ、スポンジをのせて回す回転する台

100均でもいろいろ売っているようです
写真の波は筋をつける為の専用プレートを買って来てつけました

P1000090.jpg
切り分けた断面。

材料費は1,500円くらい。
ほとんどがいちごとブルーベリー代です。

大きさだけで言えば
買って来れば3,000~4,000円位かもしれません。
あくまでも、大きさだけの話。味は別です。

3人家族で1日じゃ食べきれず
2日目の今日も、夕食後に食べました(笑)


最後までお付き合い頂き、ありがとうございます福助
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